Срок уведомления о трудовом договоре

  1. Срок уведомления о трудовом договоре
  2. Опыт работы и срок уведомления

Каким может быть срок уведомления о расторжении трудового договора? Как считать это? Считается ли период уведомления о расторжении трудового договора продолжительностью службы для данного работодателя в зависимости от продолжительности периода уведомления?

Прежде всего, стоит отметить, что каждая из сторон - как работодатель, так и работник - может расторгнуть трудовой договор путем уведомления. Прекращение трудового договора происходит в конце срока уведомления. Заявление каждой стороны о расторжении или расторжении трудового договора без уведомления должно быть сделано в письменной форме .

Срок уведомления о трудовом договоре

Срок уведомления о трудовом договоре зависит от типа договора. Как указано в ст. 34 Закона от 26.06.1974 г. Трудового кодекса срок уведомления о трудовом договоре, заключенном на испытательный срок, составляет:

  1. 3 рабочих дня, если испытательный срок не превышает 2 недель,
  2. 1 неделя, если испытательный срок превышает 2 недели,
  3. 2 недели, если испытательный срок составляет 3 месяца.

Тогда как в ст. 36. В пункте 1 Закона от 26.06.1974 г. в Трудовом кодексе указывается, что срок уведомления о прекращении трудового договора, заключенного на неопределенный и определенный срок, зависит от периода трудоустройства с данным работодателем и составляет:

  1. 2 недели, если работник проработал менее 6 месяцев,
  2. Один месяц, если работник проработал не менее 6 месяцев,
  3. 3 месяца, если работник проработал не менее 3 лет.

Каким может быть срок уведомления о расторжении трудового договора

Как вы считаете период уведомления?

Первая важная проблема заключается в том, что период уведомления начинается с фактического представления волеизъявления работником или работодателем. В Трудовом кодексе отсутствует определенная концепция волеизъявления и, следовательно, в соответствии со ст. 300 Трудового кодекса - в вопросах, не урегулированных трудовым законодательством к трудовым отношениям, применяются положения Гражданского кодекса, если они не противоречат принципам трудового права. Поэтому на основании ст. 61 § 1. Закона от 23 апреля 1964 года. В Гражданском кодексе следует отметить, что заявление о завещании, которое должно быть сделано другому лицу, делается тогда, когда оно произошло таким образом, чтобы оно могло ознакомиться с его содержанием. Конкретного способа доставки документа в Актах не существует, поэтому вы можете сделать это лично, уведомив сторону (стоит подписать копию другой стороной) или отправив заявление по почте, а затем датой фактического прочтения декларации отправителя является день получения письма адресатом.

Законодатель в ст. 30 § 21 Закона от 26.06.1974 г. Трудовой кодекс определил, что срок уведомления о расторжении трудового договора на неделю или месяц или его кратность заканчивается в субботу или в последний день месяца, соответственно .

Пример 1 - Работник работает у данного работодателя в течение трех месяцев, и поэтому он / она подвергается двухнедельному уведомлению. Работник подает работодателю заявление о расторжении 29/06/2017, т. Е. Договор будет расторгнут 15/07/2017, поэтому фактический срок уведомления составляет 17 дней.

Пример 2 - Работник работает у данного работодателя сроком на один год, который является месячным периодом уведомления. Работодатель должен уволить работника 30.06.2017, т. Е. Договор будет расторгнут 31.07.2017, поэтому эффективный срок уведомления составляет 31 день.

В этом примере стоит отметить, что, если бы денонсация была фактически подана 01/06/2017, контракт также был бы расторгнут 31 июля 2017 года, но фактический срок уведомления составил бы 60 дней.

Увольнение начинается в день подачи уведомления о прекращении и заканчивается датой, установленной Трудовым кодексом, что на практике может означать, что оно длится дольше установленного законом срока.

Выше я указывал, как рассчитывать период уведомления, когда он указан в неделях, месяцах или кратных, но теперь стоит еще больше склоняться к датам, указанным в днях. Здесь, однако, трудовой кодекс и Гражданский кодекс будут полезны. А именно ст. 111 Закона от 23 апреля 1964 года Гражданский кодекс указывает, что период, отмеченный в днях, заканчивается в последний день. Кроме того, если начало срока в днях является событием, оно не учитывается при расчете даты дня, когда произошло событие. Это означает, что день подачи уведомления не засчитывается до периода уведомления.

Пример 3. Сотрудник работает с данным работодателем на испытательный срок, не превышающий двух недель, поэтому период уведомления составляет 3 рабочих дня. Если одна из сторон расторгнет договор в понедельник, он будет решен в четверг после окончания рабочего дня.

Опыт работы и срок уведомления

Первая и фундаментальная проблема заключается в том, что для определения правильного периода уведомления для контрактов, заключенных на определенный и неопределенный период, продолжительность работы для данного работодателя является значительной .

Верховный суд (I PZP 33/78, OSNC 1979/10/188) в постановлении от 4 апреля 1979 года указал, что срок уведомления зависит также от периода уведомления о прекращении . Поэтому работодатель при определении продолжительности периода уведомления о трудовом договоре на определенный и неопределенный период должен учитывать период занятости, продолжающийся до вручения письма о расторжении трудового договора, а также период занятости, приходящийся на период уведомления.

Та же позиция исходит из решения Верховного суда от 11 мая 1999 года, I PKN 34/99, OSNP 2000/14/544 и постановления от 15 января 2003 года. Верховный суд (III PZP 20/02, Biul. SN 2003/1). / 21).

Стоит отметить, что при определении периода занятости мы учитываем только занятость с данным работодателем, предыдущая работа с другими работодателями в этом отношении не имеет значения. И еще одна важная вещь: даже если у работника есть уведомление за три месяца, стороны могут договориться о более ранней дате увольнения - естественно, обе стороны должны согласиться.

Пример 4. Сотрудник работает у данного работодателя с 1 сентября 2014 года и хочет подать уведомление об увольнении. Если он подан до 31 июля включительно, у работника будет уведомление за один месяц (общий период работы с этим работодателем не превышает 3 года), тогда как если он будет подан позже, работник должен учитывать тот факт, что срок уведомления будет Три месяца